miércoles, 30 de marzo de 2011

La alimentación en las actividades deportivas

LA ALIMENTACION EN LAS ACTIVIDADES DEPORTIVAS
Cuando uno habla de “alimentación y deporte”, lo primero que se le ocurre es pensar en comer lo mejor posible para así desarrollar una actividad extra sin sufrir agotamiento físico. Sin embargo, no es tan sencillo: aunque comamos un día bien, seguiremos sin ser capaces de correr los 100 metros lisos sin caer en estado de fatiga. Es más, la alimentación y el deporte deben recorrer juntos un largo camino para llegar al podio o simplemente para sentirse bien. Asimismo, hay que tener en cuenta que, además de recorrer un camino juntos, la alimentación y el deporte deben estar relacionados. Es decir, no todos los deportes llevan asociado el mismo tipo de alimentación. Se deben hacer diferencias según una serie de características como tipo de acto deportivo, aeróbico o no, características del deportista, etc.
La alimentación del deportista no sólo debe nutrir las células del organismo para que éste se desarrolle y mantenga, sino que, además, debe cubrir el gasto derivado del esfuerzo extra. También, como en otros aspectos de la vida, la alimentación del deportista se ve rodeada de ciertos matices que, si bien benefician en algunos casos, son muy perjudiciales en otros. En esta sección especial, desarrollaremos éstos y algunos otros temas de interés que relacionan la alimentación y el deporte, no sólo para deportistas profesionales, sino también para aficionados.

Gasto calórico
Para tener una idea más clara, en la siguiente tabla se resume el gasto medio de algunas pruebas deportivas:
Remo (19 km/hora)
900 kcal/ m2/hora
Fútbol
600 kcal/m2/h
Baloncesto
400 kcal/m2/hora
Patinaje (15km/h)
300 kcal/m2/h
Natación (3km/h)
1.000 kcal/m2/h
Bicicleta
280 kcal/m2/hora
Carrera 18 km/hora
780 kcal/m2/hora
Carrera 9km/hora
400 kcal/m2/hora
También es diferente el gasto calórico en periodos de entrenamiento, según las diferentes pruebas:
Lanzamiento de disco y martillo
6.000 kcal para atletas de unos 102 kg.
Halterofilia, lanzamiento jabalina, lucha, judo, esquí, decatlón, gimnasia de aparatos, carreras de obstáculos
4000 kcal para atletas de unos 68 kg.
Carreras de sprint, saltos (con pértiga, trampolín), boxeo
( pesos medios)
3600 kcal para atletas de unos 66 kg.
Regatistas, piragüismo, patinaje a vela, carrera ciclista
4000 kcal para atletas de unos 74 kg.
Baloncesto, balonmano, fútbol, hockey sobre hierba, rugby, waterpolo, tenis
4600 kcal para atletas de unos 73 kg.
Remo, esquí de fondo, natación ciclismo, maratón, patinaje de velocidad
5000 kcal para atletas de unos 72 kg.
Como los gastos son diferentes, el aporte también lo es.

http://www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/img/iconos/cuad_r.pngNecesidades de nutrientes
Las proporciones de nutrientes que debe aportar la alimentación diaria según el tipo de prueba son:
Resistencia
55-60 % de energía procedente de carbohidratos
10-15 % procedente de proteínas
30-35 % procedente de lípidos
Fuerza
50-55 % de proteínas
Resistencia y fuerza
15-20% de proteínas
Velocidad y fuerza
25-30% de lípidos
Cantidad de calorías que se deben aportar en la dieta diaria:
Deportes de fuerza
4200 kcal
Deportes de resistencia
3200-3500
Cantidad en gramos de macronutrientes en la dieta diaria (orientativa):
Deportes de fuerza
550g de hidratos de carbono
200 g de proteínas
140 g de lípidos
Deportes de resistencia
500 g de hidratos de carbono
100 g de proteínas
100 g de lípidos.

http://www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/img/iconos/cuad_r.pngMenú base diario, orientativo, para los deportes de fuerza y resistencia
Fuerza
Resistencia
250 g de pan integral o 200 g de cereales
250 g de pan integral o 200 g de cereales
1l de lácteos
700 g de lácteos
350 g de carne o pescado o equivalente en huevos
250 g de carne o pescado o equivalente en huevos
350 g de fruta fresca y 250 g en zumo y 50 g de fruta seca
300 g de fruta fresca y 250 g en zumo y 100 g de fruta seca
400 g de patatas o 200 de arroz
400 g de patatas o 200 de arroz
30 g de grasa para aderezar
30 g de grasa para aderezar
40 g de miel o azúcar
50 g de miel o azúcar
40 g de frutos secos o 60 g de galletas integrales
30 g de frutos secos o 50 g de galletas integrales
Todos estos alimentos se deben combinar según los gustos del deportista y respetando las formas culinarias que se recomiendan en las dietas "según el momento deportivo".




1 comentario:

  1. Una buena alimentación es lo más importante para poder rendir bien en cualquier actividad deportiva. Es la base del éxito.

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